48 Houses

ETSAB 2nd Year

Bienvenidos a /s/!

Con esta entrada inauguro Student o /s/, donde colgaré material antiguo realizado durante mis años de estudiante. El contenido va a ser muy diverso y heterogéneo tanto en contenido cómo en estilo, comprensible cuando estamos hablando de 6 cursos. Espero que os guste!

 

Flickr_Franck Mahon

Welcome! (fotografía Franck Mahon CC 2.0)

 

Durante el segundo año de arquitectura se nos pidió el desarrollo del primer proyecto de vivienda colectiva. A partir de la repetición de una única casa en hilera debíamos realizar un conjunto habitacional en una ladera. Intenté lograr la mayor integración del conjunto con la topografía y el resultado todavía hoy me parece extremadamente convincente.

Este proyecto ha sido publicado y comentado en el blog arquitectures234 de mi profesor del momento Xavier Ros Majó profesor de ETSAB y miembro del estudio Harquitectes.

POST PRINICIPAL: arquitectures234

POST 2: arquitectures234

POST 3 : arquitectures234

 

Para este proyecto conté con 2 referencias, la primera sugerida por el enunciado del ejercicio, fué la Colonia Hallen de Atelier 5.

Halen_002_wikipedia Public Domain1280px-Halen_im_Dezember1a_wikipedia Public Domain

Siedlung Halen, 1960. ©Atelier 5. (fotografias por Ginkgo2g CC 3.0)

La segunda y personal fue la ciudad Marroquí de Fez, con su densa Medina en la que los tejados de altura uniforme generan una nueva fachada y estancia de la casa.

Fes_(5364182941)_wikipedia Public Domain Michal Osmenda

Fez, Marruecos. (fotografia por Michal Osmenda CC 2.0)

De esta última saqué la idea de realizar el acceso a las casas de la hilera inferior desde la cubierta.

Prueba y error.

Estos son los principales dibujos de trabajo que realicé para este proyecto, debo destacar la influencia de los dibujos de Aldo Rossi, que marcó y me ayudó a desarrollar mi primer estilo de dibujo.

Teatro_del_mondo,_Aldo_Rossi

Teatro del Mondo,© Aldo Rossi (fotografía Fpittui CC 3.0)

Resultado final.

img002

Alzado

IMG_5321

Axonometria A

IMG_5314

aquarelaextracte2

Axonometria B

Estos axonometrias muestran la buena integración del conjunto con la topografía. La minimización del movimiento de tierras se consigue gracias al ocultamiento del aparcamiento debajo del espacio central del conjunto. Esto genera la aparición de agujeros en el suelo de la misma.

img004

Detalle

Si os ha gustado este proyecto y queréis conocer más al respecto os recomiendo que no dejéis de visitar los links del principio y el blog ARQUITECTURADP de David Peláez, uno de mis compañeros de curso, que ha publicado este mismo proyecto con una explicación mucho mas detallada que la mía.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s